Ernährungswissenschaftler schlagen angesichts der Situation im Kinder- und Jugendbereich Alarm. Immer mehr Kinder und Jugendliche leiden an Übergewicht und ernährungsbedingten Erkrankungen. Seriöse Studien gehen davon aus, dass viele falsch ernährte Kinder im Alter nicht mehr die Lebenserwartung ihrer Eltern haben werden - trotz des zunehmenden medizinischen Fortschritts. Als Gegentrend zu vielen verantwortungslosen bzw. gleichgültigen Erziehungsberechtigten hat sich in den letzten Jahren in Kindertagesstätten und Schulen eine Vielzahl von Projekten zur gesunden Ernährung etabliert. In Thüringen haben sich vor allem die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., die Verbraucherzentrale, der Thüringer Landfrauenverband e. V. und der Thüringer Ökoherz e. V. mit ihren Ernährungsprojekten einen Namen gemacht. Eines haben Projekte wie das EU-Schulobstprogramm, Fit Kid, Gesundes Schulfrühstück Thüringen und Lila Kuh und Anti-Matsch-Tomate gemeinsam: Die Nachfrage übersteigt das Angebot deutlich. Mit zusätzlichen finanziellen Mitteln könnten weitaus mehr Kinder und Jugendliche in den Genuss einer prophylaktischen Ernährungserziehung kommen als gegenwärtig realisiert.
Ernährungsprojekte im Kinder- und Jugendbereich: Finanzierungsmöglichkeiten
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